(495) 646-12-16
с 8:30 до 17:30
Ваша корзина
Товаров: 
0
 шт.
     
На сумму: 
0.00
     
Сравнение: 
0 шт.
 
Каталог продукции
Перчатки
Анкера
Крепеж для теплоизоляции
Дюбеля и рамный крепеж
Перфорированный крепеж
Саморезы самосверлящие
Саморезы
Сантехнический крепеж
Крепеж для гипсокартона
ZK комбинированная (алсталь)
Метрический крепеж
CHP Стеклосетка
Насадки и сверла
Диски
Прочий крепеж
Прайс (11.07.2016)
Вход для пользователей
Регистрация Забыли пароль?
Запомнить данные
Как устроен профилегибочный стан
Главная / Статьи наших партнеров / Как устроен профилегибочный стан

Как устроен профилегибочный стан

Профилегибочные станы входят в состав всех производственных линий по изготовлению металлического профиля, они являются основным типом производственного оборудования. Назначение – придание сечению заготовки профиля нужной формы. Конструктивно стан для гибки листового металла представляет собой набор клетей (валов, с установленными на них валками), проходя через которые прямой металлический лист приобретает нужную форму. Количество клетей в одном стане – от 6 до 12 (иногда больше, общее правило гласит: чем более толстый металлический лист, чем большую высоту профиля он должен иметь, тем больше клетей).

Придать заготовке нужную форму за один проход, пропустив всего через одну клеть невозможно. Такая попытка неминуемо обернётся повреждением стального листа. На каждом валу установлены рабочие валки отличной от предыдущих формы. Лучше всего это заметно в оборудовании для производства профнастила с высоким гофром, а также для изготовления профилей КНАУФ. Рассмотрим более подробно принципиальное устройство профилегибочного станка.

Устройство стана

Конструкции станов для гибки металла различают по количеству рабочих секций – клетей. Как было сказано выше, чем большую толщину имеет материал заготовки, тем большее их количество необходимо. Сегодня для производства профилированного настила применяют стальные листы толщиной от 0,4 до 1,2 мм (алюминиевые листы – до 2 мм). Все большее распространение получают лист малой толщины – от 0,3 до 0,6 мм. По высоте гофра (ребра жесткости) выделяют листы с малой, средней и большой высотой профиля. Спросом пользуются изделия с высотой от 8 до 110 мм. С учетом возрастающей потребности в металлических лентах с малой толщины растет спрос и на станы с малым числом клетей. Помимо геометрических параметров на сложности обработки сказываются прочностные и механические свойства материала.

От количества секций зависит общая длина стана, которая может достигать 10-12 м. Расстояния между осями валов разных клетей составляет примерно 360-400 мм, и зависят от диаметра рабочего валка. Секции монтируются на плиту, а та, в свою очередь, на стальную или чугунную раму коробчатого типа. Для защиты от коррозии рама окрашивается или покрывается защитной полимерной пленкой. Валы в каждой секции изготавливаются приводными, причем нижний и верхний вращаются в противоположные стороны. На валках развивается достаточный момент, чтобы не только изгибать заготовку, но и протаскивать ее вперед. Это свойство профилегибочного оборудования используются в тянущих системах, позволяя совместно с профилегибом использовать разматывающее устройство пассивного типа (без привода).

Привод рабочих валов обычно групповой и включает в себя электродвигатель (преобразователь электрической энергии в механическую) и редуктор (снижает частоту вращения ведомого вала по отношению к ведущему, с повышением значения момента кручения). При этом тихоходный (ведомый) вал редуктора соединен с валом последней формирующей клети, который нуждается в наибольшем моменте. Тот в свою очередь соединен с другими валами предыдущих секций. Передачи – цепные. Как показывает практика, для придания заготовке нужной формы достаточно всего одного приводного вала, как правило, нижнего. Изгибание листа металла до нужной формы осуществляется путем прижатия верхнего калиброванного валка к нижнему. Между валками оставляется зазор, равный толщине листа обрабатываемого материала.

Т.к. верхние валки не имеют собственного привода, то их вращение осуществляется за счет возникающих между их поверхностью и поверхностью заготовки трения. Между отдельными клетями монтируются направляющие валки, бес-приводные. Как правило, вертикальные. Они предназначены для повышения точности позиционирования заготовки, т.к. не позволяют ей отклоняться от заданной оси движения. Валы вращаются в подшипниках качения. Валки изготавливаются съемными, но для их замены приходится демонтировать вал, на котором они размещены (в случае замены на нижнем – оба, и верхний, и нижний). Сегодня разработана конструкция универсальной чертырехвалковой секции, которая существенно расширяет функционал всего стана.

Copyright © Wkretmet.ru. Все права защищены. All rights reserved.